日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

簡単「バンバンジー」?おいしかったよ?。

2011-02-17 Thu 20:39
2011・2・17・木

今日は朝9時前から院のPC室でモクモクとがんばり、ゼミへいき、午後は早めに帰ってきて、姪の授業参観に?。
終わってから姪と甥の宿題見ながら私は論文・・・。

宿題おわらはって、甥は和太鼓のお稽古へいったので、私は姪を連れて、私の生け花のお稽古へ?。

帰って(実家)からも論文資料整理しながらご飯を待って(実家では何もしません・・・)、できて(お好み焼き♪)、食べて、帰ってきました?。

さて、先日のバレンタインリクエストご飯では、麻婆豆腐と餃子を作りました。

餃子は大好評で。

もう一つ作ったのが、簡単「バンバンジー」です。

鳥胸肉の皮をとったものを、沸騰した鍋に入れて、5分ほど煮ます。
お湯の中にはお酒を少し入れておきます。
アクは丁寧にとって。
5分ほどしたら、火を切って、そのまま放置します。
ネットで調べてたら、お湯のまま自然に冷ますほうが柔らかいらしいです。

・・・で、冷めたらとりだして、細かく割いていきます。

タレは、ポン酢:青じそドレッシングが7:3ぐらい。
そこに、おろした生姜を入れます。適当に。
匂いが気にならないならにんにくも。

千切りにしたきゅうりをまわりに。

はじめにはがした「皮」を細かく切って、フライパンでカリカリになるまで焼きます。

すると、違った食感を味わえてアクセントになります。

きゅうりの上には、青じその千切りものせておきます。

2

食べる前にタレをかけていただきま?す♪

お酒のおつまみにもいいですね?。

にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<「伊藤九衛門」&十円玉の「平等院鳳凰堂」行って来ました?。 | ひーちゃんのいろいろ日記 | 「ビストロなかの」(滋賀・大津・堅田)へ?♪バレンタインプレゼント★>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。