日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

お料理★マイブーム★お味噌汁★

2009-10-17 Sat 14:49
2009・10・17・土

最近は忙しくってなかなかちゃんとお料理する時間がありません・・・
帰宅も21時過ぎが度々・・・

先日は21時過ぎから鍋をしましたが★

一人暮らしだから、がっつり作っても余って食べきれない・・・となってしまいます。

・・・で、最近はまっていて気に入っているのが「お味噌汁」の中に「白玉だんご」を入れます♪

お鍋に、だしと具を入れてから、小さいボールに白玉粉を適当に入れて、適当に(いつも目分量)水を入れてこねます。生地の感触で水加減は調整。水を入れすぎたら、粉を足して・・・

で、できたら、下湯でしないで、そのままお味噌汁の鍋へ・・・。
全部入れたら、お味噌を入れて、弱火で、団子がういてきたぐらいに、鍋も沸いてきて、煮込みすぎずにぴったりタイムです♪

普段から具だくさんなので、そこに白玉団子が入ると、かなりいい感じで、「お汁」というより「おかず」にもなります♪

「白玉だんご粉」って、安いし、いろいろ使えて便利です♪

白玉だんごの「みたらしだんご」もおいしいです。
団子粉で作るより柔らかくて気に入っています♪
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<『あきひで』ラーメン  京都一乗寺 | ひーちゃんのいろいろ日記 | ドリトス大好き♪>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。