日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

お料理レシピ?「冷しゃぶ・ゴーヤのせ」

2009-09-08 Tue 01:05
2009・9・7・月
今日は、趣味の一つ「お料理」と「自家製野菜」。
「自家製」と言っても畑をしているわけではありませんが、花壇を夏場は野菜畑状態にして、いろんな野菜を育てています。特に、去年から「ゴーヤ」にはまり、今年も山盛りゴーヤを育てています。プランターではなく、花壇ですが地植えなので、ぐんぐん育っています。

今日はゴーヤ料理の紹介。
料理と言っても、仕事から帰ってさっさと作って食べたいので、簡単な「冷しゃぶゴーヤのせ」にしました。一人なので、具だくさんですが、「材料使いきり」で作っています。

★冷しゃぶゴーヤのせ★

   【材料(一人分)】
     ・ゴーヤ・・・1本
     ・豚肉・・・100g
     ・キャベツ・・・5枚ぐらい
     ・えのき・・・1袋
     ・ポン酢・・・適宜

   【作りかた】
     ?小なべ(A)(B)(C)の3つにお湯を沸かす。

     ?湯を沸かしている間にしたごしらえ。

        (A) 
         1.ゴーヤを洗って、たてに2つに切る。
         2.スプーンで中の種と白綿をとる。
         3.5mmぐらいのうす切りにする。

        (B)
         1.キャベツを洗って、一口大に切る。
         2.えのきの根元を切って洗う。

        (C)
         1.豚肉をていねいにひらいておく。

     ?
        (A)お湯が沸いたら・・・
         1.塩小さじ半分ぐらい入れたなべに、切ったゴーヤを入れる。
         2.再度沸騰してきたら、ザルにあげて、すぐに冷水にさらす。

        (B)沸騰する前ぐらいに・・・
         1.キャベツ・えのきを入れる。
         2.再度沸騰したら、ザルにあげて冷水で冷ます。

        (C)お湯が沸いたら・・・
         1.なるべく開いた状態でしゃぶしゃぶにする。
         2.色がしっかり変わったら、冷水の入ったボールにあげる。
         3.冷えたら、一口大に切る。
 
     ?盛り付け

        1.キャベツ・えのき
        2.豚肉
        3.ゴーヤ

       1?3の順にもりつけていくと、「薄い黄緑・白→薄茶色→あざやかな緑」で、
       見た目も綺麗。

     ?ポン酢を多めにかけていただきます。


★段取りよく頑張れば、20分かからないぐらいでできます!!夏場には是非食べたい一品です。
 「キャベツ・えのき」のかわりに、冷水にさらした「レタス」でもばっちりです!!
 パーティなどのときは、カクテルグラスや小皿に、おしゃれに盛り付けるといいですよ。
 小さい容器に盛り付けるときは、ゴーヤはみじん切り(サイコロ)にするといいですよ!!


        
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<三方五湖ツーリング(琵琶湖・米プラザ?朽木?熊川宿?レインボーライン?追坂峠?琵琶湖水鳥ステーション?長浜?守山) | ひーちゃんのいろいろ日記 | バイクのお守りのベル 頂きました?♪>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。