FC2ブログ
日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
ぬかづけ のすすめ♪

2009-10-05 Mon 21:51
2009・10・5・月

私の冷蔵庫の中には、大き目のタッパーが入っています。
それは・・・
ぬかづけ♪

毎年夏になるとはじめる「ぬかづけ」ですが、すぐにあきて1か月ぐらいで断念・・・。

しかし・・・
今年はぼちぼち頑張っています。

nukaduke1

基本的に、「ぬか床」に入っているのは「きゅうり」です。
そして、きゅうりはたいてい自家製のきゅうり♪

暑い時は冷蔵庫の中でも毎日混ぜないといけませんでしたが、毎日忙しいし、ちょっと涼しくなってきたから、一日おきに混ぜてます。忘れてて二日あくときもありますが・・・。
二日あくと、さすがに水が出てきてしまいます・・・。

今日もきゅうりをいただきました♪

nukaduke2

なんせ、一人暮らしだから、一食に一本で十分です。


さて・・・「ぬか床」のお世話について・・・。

1袋100円ぐらいで売っている、水を混ぜるだけのぬか床をはじめは購入しました。
半月ぐらいは、かなりつかりが早いし塩辛いので、半日ぐらいでつかってしまいます。一日つければしっかりつかってしまう・・・。
でも・・・
1ヶ月ぐらいすると、落ち着いてきます。
そして・・・
「ぬか」をたさなくてはいけません・・・。

お店で売っていたりもしますが、私は「ぬか」も自家製♪

「卓上精米機」があるんです♪

nukaduke3

1回にひけるのは4合までです。一人だから十分。4合たけば、6食ぐらい食べられる。

・・・で、ひいた「ぬか」を、まずはフライパンで炒ります。
なぜか・・・
しっかり炒らないと、虫が付いてしまったりします。

・・・で、「だし昆布」を細かく切ったり、「鷹の爪」を細かく切ったりしたものを混ぜます。
・・・で、塩がうすくなっていたら、小さじ1ぐらいの塩をたします。

炒った「ぬか」が冷めたら、「ぬか床」に混ぜてお世話はおわり♪

慣れたら簡単なもんです。
そして・・・なんだか楽しい。
自分でお漬物なんて、している人は同年齢ではまずいないし・・・。

以前、職場に持って行ったら驚かれました♪

その他のお世話は・・・
★水が出ていたら、混ぜてしまわずに、キッチンペーパーなどで吸い取ってしまうか、そこだけ捨てま す。
★「ぬか」は様子を見ながら、2?4週間に1回、少しずつたしていきます。
スポンサーサイト



別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<美容院 『ヘアー トランス』 | ひーちゃんのいろいろ日記 | 『KAKINOSATO DELI 柿の里』大津市仰木5丁目>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |