日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

手作り「餃子」おいしい♪羽つき餃子★

2010-01-12 Tue 20:32
2010・1・12・火

昨夜は餃子を久々に作りました。

勿論、こういうミンチ系は大量に作って冷凍保存します★


まず、キャベツと白菜をたくさんフードミキサーで細かくします。
ニラは包丁で細かくします。
キャベツ・白菜・ニラを、ガーゼ(または、日本手ぬぐい)で、つつんで、ギューッと水分を抜きます。
5


豚ミンチを入れて、味付けをします。

★味付け★
  ・塩・こしょう・しょうゆ・酒・中華味の素・鶏がらスープのもと・しょうがのみじん切り・ごま油・ごま
4


しっかり混ぜて、皮に包みます。
我が家のギョーザは、ヒダヒダではなくて、母が昔パートをしていた中華料理屋さんで教えてもらった包み方で、両サイドを折ります。
1
↑この写真、3皿半分できました♪



ごま油をひいて、あったまったフライパンで餃子を焼きます。
はじめは強火で・・・
焼き色が付いたら、水を入れて中火?弱火でじっくり焼きます。
32

「羽つき」にするためには・・・

入れる水を、片栗粉を溶いた水にします。
そうすると、お店のように、羽のついた餃子が焼きあがりま?す♪



にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大津情報へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<節約♪「青ネギ」を育てよう★ | ひーちゃんのいろいろ日記 | 簡単おやつ♪「みたらしだんご(白玉)」>>
この記事のコメント
うまそ~
いや~、実にうまそう^^
お上手ですね!!

羽つきは我が家でも好評です!
特に子供たちは羽の部分だけ
食べて喜んでますよ^^;

皮のおり方独特ですね!
是非、試してみます!!
2010-01-13 Wed 09:43 | URL | 笑い人 #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
笑い人さん
こんばんは★

ミンチ系は得意ですよ~♪

イメージでいろんな調味料合わせて・・・
大量に作って・・・

冷凍保存♪

仕事からの帰宅が遅く、帰宅後も仕事なので、平日は簡単に素早く・・・がモットーです★
2010-01-13 Wed 21:22 | URL | CB400SFひーちゃん #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。