日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

自家製ヨーグルトにチャレンジ!!?調理(?)

2010-01-03 Sun 16:24
2010・1・3・日

自家製ヨーグルト作りレポート?

煮沸して、綺麗なフキンで水分をふきとり、いよいよ・・・

yo4

タッパーにヨーグルトを入れて・・・


yo5
ヨーグルトが100mlなので、牛乳を1000mlから100ml抜いて・・・
ヨーグルトが入ったタッパーに少し入れます。
あまり泡立てないようにまぜて・・・


yo6
ある程度混ざったら、残りの牛乳も全部入れて・・・


yo7
ふたを閉めて、「炊飯器」の中へ★

炊飯器にタッパーを入れて、タッパーの半分ぐらい水がつかるように水を入れて・・・

yo8
「炊飯」ではなくって、「保温」スイッチオン!!
スイッチを入れた時間を忘れないように、付箋に書いて炊飯器に貼っておきました。

ネットでは・・・7時間ぐらいって書いてありましたが、平たいタッパーに入れたので、もう少し早いかなぁ???



固まったら、炊飯器から出して、冷蔵庫で冷やすらしいです。

・・・で、食べる前に、次に作る用の「種菌(ヨーグルト)」を100gほどよけておくんだって・・・。

さて、15:25投入なので・・・22:25分ぐらい???
もっと早いかなぁ・・・

ドキドキワクワクです


にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大津情報へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<自家製ヨーグルトにチャレンジ!!? | ひーちゃんのいろいろ日記 | 自家製ヨーグルトにチャレンジ!!?用意>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。