日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

古代米の梅干おにぎり

2009-11-30 Mon 20:14
2009・11・30・月

私は、今年「ブランデー梅酒」「梅干」に挑戦しました。

梅干はだいぶ実家の母に頼りましたが・・・。

家を留守にすることが多いから子守ができなくて、部屋をしめきってしまうので・・・。

・・・で、苦労した(母が苦労したのですが・・・)梅干もいいかんじに★

・・・で、こないだ炊いてみた古代米入りのご飯を冷凍庫から出してきておにぎりに★

oni1

梅干の中に水が入るとくさるので、乾いたお箸で慎重に・・・

oni2

皿にラップを敷いて、塩をふって・・・

oni3

一食分パックにしておいたご飯の2/3をのせて、その上にうめぼし

oni4

まんべんなく梅干がいきわたるようにつぶします

oni5

残ったご飯をのせてにぎります。

焼き海苔を火であぶって、すこしこがします★
焼いたパリパリ間とこげた香りが食欲をそそります★

oni6

ごはんも梅干もめっちゃおいしかったです★

スポンサーサイト
別窓 | 食いしん坊(食べ物いろいろ) | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<ピアノ発表会の曲 決定★ | ひーちゃんのいろいろ日記 | 鮎家 お菓子>>
この記事のコメント
おにぎりってほんまに間違いないですね!!

ご飯食ったばっかやのぬよだれが・・・・・・
2009-12-01 Tue 13:34 | URL | マノ #BFjPFkWM[ 内容変更] | ∧top | under∨
特に梅干は食欲をそそりますね。
ついつい唾液が★

ただいま再び古代米を炊いてます。

今日は、ふだん混ぜているビタバレー(押麦みたいなの)と、ごまも入れてみました。

白米ももちろんおいしいですが、これはこれでかなりおいしいです。
2009-12-01 Tue 20:45 | URL | CB400SFひーちゃん #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。