FC2ブログ
日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
「古代米」にチャレンジ★

2009-11-23 Mon 20:16
2009・11・23・月・祝

今夜は炒め物にしよう!!と思って、冷凍していた牛肉を解凍!!

・・・すると・・・

薄切り肉のつもりが、シチュー用の肉・・・。

改めて薄切り肉を解凍したものの・・・

解凍してしまったシチュー用の肉を使わないと・・・・

ということで、明日用にカレーを作ることに。

・・・で、先週のツーリングの時に朽木の道の駅でゲットした古代米をつかうことにしました。

kodaima

白米を洗米してから、古代米の袋を開けて、説明書を取り出すと・・・

ビックリ・・・

3時間水につけてから・・・って・・・

もう白米は研いだんだけど・・・・

いつも白米をすぐ炊きたいときは、前半はお湯で洗い、後半は水で洗ってしめます。

だから、つけおきせずにすぐたけるようにしたのに・・・

・・・ということで、古代米も同じ作戦で・・・

いつもはお湯で洗うので、古代米は、熱い湯につけて20分ほどおきました。

KODAI

ただいま、炊飯器で炊いてるとこです。

どんな味かなぁ・・・。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大津情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<「古代米」炊けました!! | ひーちゃんのいろいろ日記 | 「生姜チャイ」挑戦しました!!>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |