日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

お料理レシピ?「ゴーヤパスタ」

2009-09-14 Mon 20:45
2009・9・13・日

今夜の夕食はゴーヤパスタです。
8年前に初めて食べたゴーヤ料理がゴーヤパスタでした。
それ以来、ほとんど食べることはありませんでしたが、去年からゴーヤを栽培しはじめ、それ以降はゴーヤ料理にはまっています。その中でも一番・二番のおすすめなのが「ゴーヤパスタ」です。

★ゴーヤパスタ★

【材料(一人分)】
・ゴーヤ・・・1本(今夜はたくさん収穫したので1本半つかいました。かなり多いです。)
・ベーコン・・・3枚ぐらい
・たまねぎ・・・1/4
・オリーブオイル・・・適宜
・ロースとガーリック・・・適宜
・しょうゆ・・・適宜
・塩コショウ・・・適宜
・中華味のもと・・・適宜
・塩・・・適宜(パスタ・ゴーヤを湯がく用)

【作りかた】
1.鍋にお湯をわかす。(大・・・パスタ  小・・・ゴーヤ)

2.お湯がわくまでに・・・
    ?ゴーヤを半分に切り、中のわたをスプーンですくいとる。5mmに切る
    ?たまねぎをスライスにする。
    ?ベーコンを短冊に切る。

3.湯が沸いたら・・・
    大鍋・・・?塩を入れる。
         ?パスタをアルデンテにゆがく。

    小鍋・・・?塩を入れる。
         ?沸騰しているところにゴーヤを入れる。

パスタ?

         ?再び沸騰したら、ザルにあげて、冷水にさらす。

パスタ?

4.フライパンを熱して、オリーブオイルを温める。ローストガーリックを入れて、いい香りがしてきたら、  たまねぎ、ベーコン、水を切ったゴーヤを入れて炒め、塩コショウ、中華味の素を入れて炒める。

パスタ?


5.パスタがゆがけたら、「4」に入れて、もう一度塩コショウ、中華味の素を入れて炒め、最後にしょう ゆをフライパンの周り(鍋はだ)からひと回し入れてまぜ、出来上がり!!

テキパキすれば、15分?20分でできます!!

パスタ?

※使いきりたいのでゴーヤは多めです。2?3人で1本でもいけますよ。
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<ツーリングの予定!! | ひーちゃんのいろいろ日記 | おすすめ『そうめん』>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。