日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
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ギョーザ作り

2012-06-16 Sat 12:58
2012.6.16.土

私も旦那さんも大好きな餃子。

でも、餃子にはニラをたっぷり入れるので、臭いが翌日も残るものは、休日の前夜にしか食べれません・・・。

・・・で、木曜が代休ってことで、水曜の晩にがんばりました~。

餃子って、けっこう手間かかるんですよね・・・。



材料
・豚ひきにく・・・400g
・ニラ・・・1束
・キャベツ
・白菜

ニラ・キャベツ・白菜は、こまかく刻んで、手ぬぐいなどで、しっかり汁気をしぼります。
これが、けっこう力も要るし、手間だし、台所が散らかる・・・。


味付けは、塩コショウ・中華味の素・鶏がらスープのもと・ウスターソースです。
この、ウスターソースが、味を引き締めるんだと思います。

これで、大判の皮45個ほどできました~。

1

餃子を冷凍保存する時・・・

お皿に片栗粉を敷いて、ドンドン包んでいきますよね。
そのあと、必要な分焼いて、残りは・・・

まず、そのまま皿ごと、冷凍庫で10~20分。
ちょっと皮が凍りかけたところで、なが~~~~~く切り取ったラップで、端から1つずつクルクル巻いていきます。
だいたい、5個ずつぐらいになるように。

冷凍庫にいれておけば、次回は焼くだけ~。


ちなみに・・・
焼く時に、「はね」をつけるためには、水を入れるときに、その水に少し片栗粉か小麦粉をといておくと、羽ができます。




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この記事のコメント
わぁ~食べたい!!
2012-06-16 Sat 19:55 | URL | ロンゲのオヤジ #jsYRjXfs[ 内容変更] | ∧top | under∨
おやじさん
こんにちは~。
餃子は母よりうまくなったはず~。

餃子の包み方は、母が昔パートしてた中華料理屋さんの包み方~。ひだは2つだけですよ~。
2012-06-17 Sun 14:07 | URL | ひーちゃん #-[ 内容変更] | ∧top | under∨
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