日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

料理レパートリー増やそう計画4「えび入りプチニラまんじゅう」

2012-04-22 Sun 16:26
2012.4.22.日

こないだ、旦那さんの要望で「ギョーザ」を作りました。
1袋とちょっと、皮を使って、余った皮が冷蔵庫に・・・。

餃子作ると、中のタネが余った場合は冷凍しておいて焼き飯に混ぜたりするとおいしいのでいいんですが、皮はこまりますよね・・・。

よくするのが、皮を使ってミニピザ。
手のひらサイズのミニピザは、おやつにもなりますね。

・・・で、今回はピザではなく、料理本から選びました。
ちょうど作った前日、ニラが1束54円!!普段の半額ぐらいですよね~。


3
具は、ニラと、むきえびと、豚ミンチ。

タレは、酢醤油と、ニラと白ねぎをみじん切りにしたものを少し混ぜました。
味付けは、まず、むきえびは臭みをとるために塩水であらって水気をふきます。片栗粉で洗ってもいいですね。
溶き卵少し、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を入れて混ぜます。
具の豚ミンチは、ラードの代わりに豚ミンチにしました。

普通の餃子作るより具も少ないし簡単かも。
残ってた皮が小さいサイズだったので少し混ぜにくかったですが、おいしくできました。


このレシピは・・・
「3分クッキング」2010年4月号のP22からチョイスしました~。



↓ブログランキング参加中です。よろしくお願いします
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大津情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

<<料理レパートリー増やそう計画5「しょうが入り 豚ニラ味噌ラーメン」 | ひーちゃんのいろいろ日記 | 雨が降る前に、苗を植えました!>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
| ひーちゃんのいろいろ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。