日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

ピザ生地作りに初挑戦

2012-07-30 Mon 09:46
2012.7.30.月

意外と作ったことのなかった「ピザ生地」を先日作りました。
作ったっていっても、ホームベーカリーでですがね・・・。。。


・強力粉200g
・薄力粉200g
・水200cc
・オリーブ油20g
・塩3g
・ドライイースト4g

これを全部いれて、スイッチオン。

1時間半ぐらいでできます。

9

強力粉で打ち粉をした台に取り出して、丸めて、スケッパーで等分にわけます。
3~5枚分って書いてたので、4枚分に分けました。

きれいに丸めて、固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分休めます。ベンチタイム。
10

向かいの奥さんに、1つお裾分け。

オーブン皿3枚分を家用に。
3枚ともこの状態まで作って、2枚は冷凍庫に保存。
穴は、フォークであけました~。
1枚は、夕飯に食べました~。
11

HBではじめて作ったので、分量分かりませんでしたが、5枚分に等分にしてもいいかも。
または、薄いのが好きな人は、6等分でもいいかもしれませんね。
次に作るときは、6等分にしてみようとおもいます。

この日の具材は、モッツァレラチーズ、完熟トマト、まいたけ、ウインナーにしました。
だんなさんには、チーズとトマトだけでよかったって言われて・・・
生地も、もっと薄くても・・・って言われて・・・

でも、おいしいって食べてくれてたので、ま、いっか。

この日は、先日「アンチョビ」で購入したパスタを使って、シーフードMIXを使って、簡単ペスカトーレもしました~。



↓ブログランキング参加中です。よろしくお願いします

にほんブログ村 マタニティーブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:1 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

| ひーちゃんのいろいろ日記 | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。