日々のいろいろな日記。おいしいお店、食べ物やお料理、生け花などなど、いろんな趣味の日記です。
スポンサーサイト

-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨

正月用「ごまめ(田作り)」作ってみました★

2010-12-31 Fri 00:23
2010・12・30・木

今年も残る所あとわずか・・・。

今、お正月用に、「ごまめ(田作り)」をつくってみました★


【材料・作り方】
?ごまめ50gを、フライパンで乾煎りする。
 弱火で気長に・・・10分ぐらいすると、ポキット折れるぐらいになる。
1


?いったんザルにあげて、優しくふるい、あぶったときのゴミ(こげとか、カス)をふるいおとす。
2


?フライパンに、醤油大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ3、砂糖大さじ3を入れて煮立てる。
3


?たれが煮立って泡が大きくなってきたら、ごまめを入れてからめる。からまってきたら、炒りゴマを小さじ1入れる。
4

5

6


?タレがなくなったら、皿か大きいバットに広げ、酒大さじ1/2をかけて、かるく混ぜる。
 こうすることで、くっつきすぎるのを防ぐことができます。

7



初めて作りましたが、うまくできました?

そして・・・

昨日に引き続き、今日も、京都祇園の「韓日亭」へ行きました。
すると、韓国版の「ごまめ」が先付けで出てきました!ピリ辛でおいしかったです

にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
別窓 | お料理レシピ | コメント:8 | トラックバック:0 | ∧top | under∨

| ひーちゃんのいろいろ日記 | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。